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Lamenta que la isla esté perdiendo ganadería por falta de apoyo público

El Cabildo de El Hierro aprobó en el último Consejo de Gobierno las bases de subvenciones al sector primario destinadas a compensar los costes de alimento para el ganado y para la recría de chivas y corderas. Las bases son prácticamente las mismas que la Agrupación Herreña Independiente elaboró en la pasada legislatura para paliar la falta de pastos como consecuencia de la sequía que viene padeciendo la isla en los últimos años. Por eso la AHI apoyó las propuestas.

No obstante, estas ayudas llegan tarde y están dotadas con poco dinero dada la situación actual. En el año más seco de las últimas décadas no se puede sacar estas ayudas con tanto retraso, porque lo más probable es que los ganaderos las vayan a cobrar después del verano. Llegarán tarde y muchos tendrán que deshacerse de los animales por no contar con alimento para ellos. Nos entristece ver como todas las semanas salen camiones cargados de animales vivos con destino a otras islas.

AHI contrapone la situación actual con la del pasado año, cuando gobernaba en el Cabildo. Entonces, las subvenciones de alimento se aprobaron a principios de febrero y se hicieron efectivas el 19 de junio. En cuanto a las cuantías, la cantidad asignada para ayudar a la adquisición de alimento es de 180.000€; inferior a los 200.000€ del último año. Para la recría se prevé 70.000€ frente a los 73.035€ que se pagaron el año pasado; si bien estas cantidades se podrían incrementar en caso de mayor disponibilidad de fondos, algo improbable dada la complicada situación económica que vamos a padecer.

La AHI ha venido advirtiendo desde el otoño de la grave situación que para el sector primario supone la falta de lluvias y pidiendo la adopción de medidas urgentes. Por ello, entre las 100 medidas que propuso AHI para afrontar la mala situación económica prevista para este año por el Covid19 estaba la de convocar estas subvenciones en el menor plazo posible y aumentar la asignación económica prevista.

La producción de leche en la isla subió en 500.000 litros anuales en la última legislatura, más lo que consumieron en queso las tres nuevas fábricas de quesadillas. No deseamos que el sector vuelva a retroceder hasta los niveles del año 2015 después del importante esfuerzo realizado en los últimos años.

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